佛教的中心从印度到中国——听谭世宝讲佛学


来源:温州瓯文家教网 日期:2012-3-3
温州瓯文家教网www.wzqidian.com 和大家分享一篇文章。  
     中国第一位佛学博士谭世宝教授今天来到了山东省图书馆,搞了一次讲座,其中不少知识我是第一次听到,受益匪浅。
印度佛教传进来,跟中国固有的孔孟之道,还有我们的道教等等很多习俗都发生了矛盾和冲突,这就好像我们人体对移植的东西会有排斥反应一样,前期那个排斥反应还是很严重的,从南北朝到唐朝都发生过灭佛的事件,这就说明佛教进入中国有水土不服的一面。慧能对佛教进行了思想革命,化解了中国本土文化跟印度佛教的矛盾,从而使佛教的中心从印度转移到了中国。
  印度的佛教传到中国以后,首先是“头发”问题引起了冲突。佛教规定,出家人是一定要剃光头的。但是中国传统的儒家思想认为:“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也!”,所以剪头发是不孝甚至是罪人的标志。清朝就有“留发不留头”等残酷的政策。
其次,不敬王。按照佛教原来的理论,出了家的人就比其他人都高一等,可以“见了皇帝不磕头”,甚至国王见到法师都要跪拜,这跟我们儒家的文化的等级观念产生了很大的冲突。
第三,不结婚。儒家认为“不孝有三,无后为大”。
既然有这么多水土不服的地方,我们中华民族为什么会接受这个外来的宗教呢?这必有
缘由:它肯定填补了我们华夏文明中没有的东西,弥补了我们文化的某些缺陷。
我们也说“善有善报,恶有恶报”,可我们认为那是先辈的事,“祖先积了德”,有很强的宿命论。佛教否定自己的报应与祖先的联系,认为自己的命运自己可以改变,这对那些现在受苦受难的穷人非常有意义。他可以说我现在、甚至这辈子没希望了,但我坚定不移地做好事,未来、下一辈子还有机会享福的,这就给了人希望。
道教什么人信?有钱人!秦始皇统一六国后把天下的所有富贵荣华都享尽了,他还有什么要求呢?那就是长生不老,就是把这种荣华富贵永远保持下去。道教对他们有吸引力的地方就在这里。如果是穷人,就很容易相信佛教,因为它对来世的描绘很有吸引力:哎,我这一辈子不行了,希望下一辈子投个好胎。所以佛教传进中国来,好多人都相信它,并且屡禁不止,屡灭不死。每一次大规模的灭佛运动结束以后,“春风吹又生”,佛教反而更发达了。
东汉的时候,人们认为只有印度才是世界的中心,那里的人才能成佛。首都洛阳的文人学者开始用很多办法来证明,究竟洛阳是不是世界的中心?白马寺建成后,去洛阳的印度僧人很多,“外来和尚会念经”,可是,人们发现,印度过来的僧人讲的内容不一样,有矛盾的地方,这时该信谁的呢?因为没有人去过印度,大家无从辨别谁的正确。于是就有一些法师到印度去“取真经”,比较成功的就是法显。法显先是受到印度人的歧视——洛阳那么好你怎么来这里呢?他发现印度那地方不如洛阳,不是黄金遍地,不是天堂,人们的佛学水平也不比他高。有资料显示,法显被印度人称为“佛”。
最后一个去印度“取真经”的就是玄奘法师。玄奘法师在那里看到的印度更是落后,比我们大唐落后得太多了。在玄奘之后再没有人再去印度取经了,因为那里佛教已经灭亡了,已经没有什么经可以取了。此后,世界佛教的中心开始转移到了中国,佛的形象也开始由印度人逐步变成了中国人。
中国人开始创造性地发展佛教,慧能大师完成这个事情。慧能有哪些最重要的创造呢?
  第一,真正发扬了佛教的“众生平等”思想,提出人人可以成佛。慧能把中国传统文化中的“人人皆可成尧舜”这一种观念植入到佛教,反对只有印度是中天之国,说明成佛不看出身,不看地点,任何人都可以成佛。慧能在中国是第一个被称为佛的人,所有中国和尚的书,没有一个被称为经的,只有慧能大师的著作叫做《六祖坛经》。
慧能说:“若欲修行,在家可得,不由在寺。”就是说,不一定要出家,也不需要去印度,佛不在远方,不在外面的,就在你心中,问题是你能不能把它觉悟出来。以前印度的佛教,流行的是要求求“外在三宝”——“佛、法、僧”,而慧能说,我们现在要求的是“自性三宝”——“觉、正、净,”就是从你的心那里去求,去觉悟,就是说不用剃发,不用出家就可成佛。这真是一个极大的改革!慧能本身就是“行者”,长发披肩就像道士一样,这里有明朝的画像为证,他是为了说法才剃发的。  
慧能也不主张拜偶像,因为佛在心中嘛,也不主张烧香,而提倡“心香”,还有呢,就是不提倡捐钱。
  慧能门下的最大一个宗派叫临济宗,临济宗为什么能够吸引大部分的中国佛教信徒呢?因为它实行一个“选佛”制度,就是“佛”轮流当,大家来选举,这可真是“人人皆可成佛”了。
  在慧能的著作里面,只是正面树立禅宗的佛,他不去驳斥印度的佛教。但是到了他的徒子徒孙哪里,很多矛盾对立的东西就出来了,比如说“什么是佛”的问题。本来早期的佛经里讲得很清楚,但慧能的弟子们每一个人都要问什么是佛的问题,老师不会明白地告诉你答案,而是要你自己去悟。但也有一些人很执着,非要打破沙锅问到底不可。师父没办法就打,打你还不醒,干脆就破口大骂。慧能的六世法孙宣鉴直接说:“我这儿佛也无,祖也无。达摩是老臊胡,十地菩萨是担屎汉……佛是老胡屎撅”。
这里很有意思,把印度的达摩奉为宗师树起来的是禅宗,把达摩骂成老臊胡打破这个权威的也是禅宗,为何会这样呢?是不是因为达摩是印度人呢?佛教的中心转到了中国,权威自然应该是中国人了。佛是什么?禅宗是明白了,其实佛是跟我们一样,都是吃喝拉撒睡的人,要吃饭、要睡觉、要穿衣服。宣鉴直接说:“诸子,莫向别处求觉,乃至达摩小碧眼胡僧,到此来,也是教你莫造作,着衣吃饭,屙屎送尿,更无生死可怖,亦无涅可得,更无菩提可证,只是寻常一个无事人!”佛就是寻常一个无事人。
 
专业做教育,用心做服务!  本文由温州瓯文家教网www.wzqidian.com编辑整理。